Новокузнецкая школа хоккея
«Металлург»

«Бессмертный полк»

Уважаемые тренеры, сотрудники, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва «Металлург»! В условиях борьбы с коронавирусом некоторые мероприятия, ставшие для многих из нас важной частью жизни, меняют формат своего проведения. В том числе и акция «Бессмертный полк». Однако несмотря ни на что мы продолжаем чтить, гордиться и бережно хранить память о наших героях, внесших вклад в победу над фашизмом!

В этом году акция «Бессмертный полк» пройдет в режиме онлайн. Мы предлагаем вам поделиться воспоминаниями о ваших героях! Указывайте свои ФИО, присылайте фото и информацию на адрес электронной почты schoolhockey@mail.ru с пометкой «Бессмертный полк» и мы опубликуем данные в тексте этой новости.

***

Елена Аверченко, заместитель директора МАФСУ «СШОР «Металлург»

- Клочков Анатолий Петрович, 1924 года рождения (дед). В 17 лет был призван Таганским РВК города Москвы на фронт. В 1942 году попал в плен. С группой офицеров бежал из плена. Дважды был ранен. Награждён Орденом Отечества II степени.

- Усольцев Иван Гаврилович, 1903 года рождения (прадед). Красноармеец. Ушел на фронт в сентябре 1941 года из Киселёвского ГВК, Кемеровской области. Пропал без вести в октябре 1941 года. Внесён в список безвозвратных потерь личного состава Советской Армии.

- Шатилов Иван Федорович, 1915 года рождения (дед). Красноармеец. Прошел финскую и ВОВ. Был ранен в октябре 1941 года. Попал в плен. Освобожден и отправлен на Родину из Франции. Награждён Орденом Отечества II степени, медалью за Победу над Германией.

***

Марина Благодарникова, воспитатель спортивного интерната МАФСУ «СШОР «Металлург»

- Вишняков Иван Николаевич, 1920 года рождения (дед). Рядовой. Пропал без вести в 1942 году.

***

Марк Евко, старший инструктор-методист МАФСУ «СШОР «Металлург»

- Андрющенко Михаил Лукич (прадед)

***

Роман Козич, игрок команды «Металлург-2014»

- Адыбаев Иван Ильич (прадед). Звание – сержант. Награжден орденом «Красной звезды», орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

***

Кирилл Корнийчук, тренер МАФСУ «СШОР «Металлург»

- Мерзляков Александр Петрович, 1921 года рождения (дед)

***

Инга Котельникова, болельщица команды «Металлург»

- Баранов Александр Александрович, 06.08.1912 г.р. (дед). Кадровый офицер. С первых дней на фронте, свой боевой путь начал в г.Могилеве. Прошел всю ВОВ. В 1946 году в Белоруссии и Западной Украине вел борьбу с «бандеровцами». Ушел в отставку в 70-х годах, в звании подполковника.

- Беспалов Павел Федорович, 1912 г.р. (дед). Красноармеец, воевал в финской войне, пропал без вести.

***

Андрей Кулешин, болельщик «Металлурга»

- Кулешин Иван Демьянович, 1909 года рождения (дед). Красноармеец, призван в 1941 году Сталинским ГВК. Пропал без вести в декабре 1942 года.

***

Андрей Орехович, болельщик «Металлурга»

- Орехович Иван Васильевич, 1912 года рождения (дед).

***

Иван Путилов, игрок команды «Металлург-2014»

- Евменов Павел Антонович, 1912 года рождения (прадед).

***

Егор Темников, игрок команды «Металлург-2014»

- Жирников Никифор Андреевич, 1911 года рождения (прадед).

***

- Армашев Антон Степанович, 1897 года рождения. Красноармеец. Убит 27.07.1942 года.

Дивизия начала формироваться в городе Сталинске Новосибирской области (ныне город Новокузнецк Кемеровской области) в декабре 1941 года как 455 стрелковая дивизия. В процессе формирования получила новое наименование: 237 стрелковая дивизия (2-го формирования). 835 стрелковый полк формировался в городе Сталинске, 838 стрелковый полк — в городе Киселевске, 841 стрелковый полк — в городе Прокопьевске, 691 артиллерийский полк — в поселке Кузедеево Новосибирской (ныне Кемеровской) области.

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

22 апреля 1942 года 237-я стрелковая дивизия получила приказ поменять дислокацию и уже 12 мая 1942 года прибыла на станцию Вологда, где вошла в подчинение 2-й Резервной армии Архангельского военного округа.

В начале июля 1942 года в течение двух суток дивизия была переброшена в район города Воронежа. На фронт прибыла 13 июля 1942 года. Форсировав реку Дон в районе села Хлевное и, совершив 60-километровый марш, дивизия вышла на рубеж сел Ломово, Озёрки северо-западнее города Воронежа. 23 июля 1942 года, части дивизии прямо с марша, вступили в бой и в трехдневных ожесточённых схватках остановили наступавшего врага. Противнику был нанесён серьёзный урон: 42 подбитых танка,12 автомашин, 6 разрушенных ДЗОТов, 2 миномётные батареи, до 2 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника. Но и дивизия понесла большие потери, из строя выбыла почти половина личного состава. Наступательные действия вынудили неприятеля перебросить в этот район значительные силы пехоты, артиллерии и танков. Завязались тяжёлые бои. Здесь в районе сёл Ломово и Ольховатка Воронежской области артиллеристы части и подразделения дивизии отбивали многочисленные танковые атаки фашистов с целью обойти Воронеж с севера и полностью захватить его. Несмотря на яростное сопротивление противника, дивизия продолжала наступление. Бои, не затихая, велись днём и ночью.

3 августа 1942 года дивизия вошла в состав 38 армии Брянского фронта. В боях за город Воронеж дивизия участвовала до января 1943 года.

***

- Макурина Ольга Андреевна - первая женщина-металлург Кузбасса. В годы войны трудилась на благо Родины и победы в ВОВ. Эта же фотография и история её подвигов помещена в музее трудовой и боевой славы КМК.

- Макурин Константин Пантелеймонович - герой соцтруда, муж Ольги Андреевны. Также о нем можно почитать и посмотреть фото в музее КМК.

***
- Лучкин Иван Андреевич, старший сержант.  В 1943 г. добился, чтобы его взяли в ряды Красной Армии. После окончания курсов танковой школы он был назначен командиром танка Т-34, ему было присвоено звание старшего сержанта. В составе Белорусского фронта освобождал Минск, Прибалтику, Восточную Пруссию, воевал под Кенигсбергом. После Победы был направлен в военное училище в Костромской области, затем был переведён в резерв главного командования самоходных орудий. Отслужил 4 года и переехал работать в Кузбасс. Работал на шахте. Затем 25 лет в Кузбассэнерго г. Белова. В Новокузнецке проживал с 2005 г.

***

- Власевский Фёдор Фёдорович, родился в 1924 году. На войну призывался Кузнецким РВК в июле 1942 года и был направлен в 26-ой учебный танковый полк. Окончив и получив специальность механика водителя средних танков, был направлен в 163-ю гвардейскую танковую бригаду. Гвардии старшина, помощник командира взвода. Был автоматчиком в 35 стрелковой бригаде (XII-42-44гг), в 156 гвардейском  стрелковом полку, 51 гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в битве за Орловско-Курскую дугу, в Смоленском сражении.
При взятие города Орла был тяжело ранен. Получил ранение осколочное в грудь и бок. После выздоровления был направлен в 1-ую гвардейскую танковую Армию. Дошёл до границы Германии. И оттуда был направлен в 1-ое гвардейское танковое училище в 1945 году. Демобилизовался в 1947 году».
Имеет награды: Орден славы III степени 17/III-54г, медаль «За победу над Германией».
После войны жил в родной деревне. Работал трактористом в совхозе. Стаж работы с 1942 по 1983 - 41 год. Имеет награды за хорошую работу: юбилейная медаль к 100 летию В.И.Ленина, грамоты, благодарности.

***
- Рачицкий Иван Яковлевич,1918 - 1955. Прошёл всю ВОВ с первого до последнего дня. Получил орден красной звезды, орден отечественной войны ll степени.